2023年度 障がい学生支援室主催公開講演会のご案内です!

今年度は、「防災×障害」をテーマに、福井工業大学から竹田周平教授をお招きし、ご講話いただきます。竹田先生のご専門は防災・減災分野であり、国内外で発生した災害の現地調査と分析、医工連携による災害対策、要支援者や高齢者を対象とした避難行動の分析や臨床研究などに取り組んでいらっしゃいます。                           貴重な機会となりますので、みなさま是非、ご参加ください!!

下記より、チラシをご確認ください。ダウンロードもできます。(PDF:785KB)

題目: 「いのちを救い、被害を軽減 ~防災と障害を考える~」

日時: 2023年11月10日(金) 15:00~16:30

会場: ①文教スカイホール(対面) ②オンライン(Zoom) ※ハイブリッド形式で実施

対象: 長崎大学教職員・学生、障がい者支援関係者、その他どなたでも参加できます                            (参加費無料、事前申込制)

趣旨:                                                                日本は地震・津波・台風・火山の噴火など、もともと自然災害の多い国である。これに加えて気候変動の影響もあり、大雨の発生頻度が年々増え、洪水や土砂災害等も多く生じている。さらに、従来の火災や停電による災害・被害も起きる可能性があり、日ごろから防災意識を高める必要があると言える。災害が発生した際は避難が重要な課題となるが、年齢や障害により避難が困難な場合もある。大学はさまざまな心身の状態にある多様な学生や教職員が多く集う場所として災害に備えるべきである。今回は防災と障害に焦点を合わせ、避難経路や避難場所の妨げとなる環境およびその他の要因を意識しつつ、何を・どのように備えておけばよいのか、防災意識および知識を向上させ、具体的な対策について学び、災害により強い長崎大学を目指す。

講師:福井工業大学 工学部建築土木工学科 教授 竹田 周平

申込: 下記のGoogleフォームに必要事項をご記入の上、11月1日(水)までにお申し込みください。

URL: https://forms.gle/6yS9vXvWP9mQCZT77     二次元コード:

メールまたはお電話でのお申し込みの際は、チラシ2枚目の申込書の内容をメール本文に入れて送付、お電話の場合はその内容をお伝えください。

なにかご不明な点等ございましたら、お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡ください。                        みなさまのご参加をお待ちしております♪

【お問い合わせ先】                                                       長崎大学 障がい学生支援室「アシスト広場」(教育学部 音楽棟3F)                                   電話: 095-819-2006(平日8:45~17:30)   FAX: 095-819-2974                 メール: support@ml.nagasaki-u.ac.jp