アクセスサポーター (障害のある学生をサポートする学生)募集!!

人の役に立ち、自分を高める活動をしてみませんか?

長崎大学には環境や制度などのバリアが存在し、修学面における妨げを経験している学生が多数います。

そこで、障害のある学生の支援を行うサポーター学生を募集しています。

アクセスサポーターは、自分の授業の空きコマを利用して、授業における手書きやパソコンによるノートテイク、支援機器の活用や手伝い、教室間移動の補助、スケジュール管理の手伝いなど、修学に関連した支援を行います。現在、オンライン授業によりサポートを必要としている学生が増えている状況です!

また、サポーターの技術やスキルの向上を図るため、障害のある学生とともに社会的障壁について考え、支援システムの検討・構築に携わり、研修に参加するなどといった機会を企画・提供しています。

バリアフリー調査やパソコンノートテイク研修等の活動、アクセシビリティの資格取得ができるオンライン・アクセシビリティ講座の受講に参加でき、活動を通じて他大学の学生との交流の場もあります。

アクセスサポーターは有償と無償(ボランティア)の2種類があり、1年生だけでなく、上級生の登録も大歓迎です。また、サポーターは随時募集しています。

募集チラシ ⇒ アクセスサポーター募集

<登録方法>

アクセスサポーター登録用紙に、必要事項を書いて、障がい学生支援室に提出してください。

登録用紙 ⇒ アクセスサポーター登録用紙

<お問い合わせ>

長崎大学 障がい学生支援室(アシスト広場)

文教キャンパス 教育学部 音楽棟3F